This platform has stopped operating since 19 July, 2013. All information are for reference only.
 
 
Username:

Password:

Forget password
No. of hits since
Apr 18, 2007
[ ]

References
 

 
發展局局長在皇后碼頭公開論壇的發言全文 29/7/2007 (只有中文版)
 

發展局局長在皇后碼頭公開論壇的發言全文(只有中文)
(取自 http://www.info.gov.hk/gia/general/200707/29/P200707290229.htm)
**********************************

以下為發展局局長林鄭月娥今日(七月二十九日)下午出席在皇后碼頭舉行的公開論壇的開場發言全文(只有中文):

多謝各位朋友。這一場論壇肯定會較剛才那一場更熱鬧。主持人說我未能提供我的講稿,但其實認識我的人士都知道,我在公眾場合說話很少用講稿。因為我覺得我是用心講說話的官員,我相信各位在座的朋友亦都是希望聽到一位用心講說話的官員。

在我未回應剛才幾位朋友發言以及主持人特別提到那兩點,我也想說一說今次由本土行動主辦或是回應我的要求主辦的論壇。在討論 (舉辦論壇)過程中,我只說出了一點,我說如果這次公開論壇是要政府或我本人承諾「不遷不拆」皇后碼頭,才可以進行的話,對不起,我做不到。做不到的理由是因為政策是有延續性,皇后碼頭的遷拆與中環三期填海的工程是討論了相當長的日子,我們不能夠貿貿然以為一位新官員上場,就可以改變很多歷史的事實,以及很多政策延續性需要作出的考慮。所以我是相當斬釘截鐵,在第一時間通知本土行動的朋友,這個條件我沒有辦法接受。因為接受了這個條件,將會令到我的心對不起他們,因為我會把他們的期望提升,然後讓它再跌下來,這種做法不是一個負責任的人會做的。但除了這個條件外,其實我就茪策葵瑤袛癒A是完全沒有開列任何的條件。時間、地點、形式、要我在這塈丹h久,我是完全沒有問題的,即使是剛才輪候的次序,主持人說是遷就我,讓其他人說完後由我回應會有利一點,我可以對大家說,通常官員都喜歡自己說完就離開,不是特別喜歡留到最後,但我只想說,你要我作開場白介紹政府的立場,是可以的;你要求我在最後才作一個回應,亦沒有問題。我希望這一次的活動,或是這一次的對話,為我們與民間的團體及公民社會,在未來一段很長日子的溝通,開一個模範或是先例。「走入群眾」這四個字,一點也不簡單。真正的「走入群眾」,與市民溝通,是特區政府共同的信念,我希望大家亦能夠明白。

說回剛才兩個很具體的問題,大家都知道古物諮詢委員會是負責評級的工作,就茩輕銂瑣史建築物作出一個評級,一級、二級、三級,並不是一個政府法定的功能。古物諮詢委員會作為一個諮詢組織,他們就這項工作自己去進行。所以我亦很難代表古物諮詢委員會去回應剛才主持人說,能不能夠在今天告訴大家這個(整體為皇后碼頭、愛丁堡廣場及大會堂)評級的工作會否進行。

同樣地,當古物諮詢委員會在二○○○年到今天,其實已反覆討論皇后碼頭的歷史價值四次之多,每一次我們都有清楚記錄在案。二○○○年時,基於一份歷史學家做了關於整體這堛澈媬v物因受中環填海影響,每一個歷史建築物有些甚麼價值,應該如何處理,古物諮詢委員會是作出了詳細的討論。當時最強烈的信息是大會堂是一定要絕對保留,但對於皇后碼頭的說法是,作為一個在中環一帶休閒、乘涼的地方,是有它的意義,但未達到有一個大的歷史價值。所以古物諮詢委員會一直以來都沒有提出一個保留皇后碼頭要原址「不遷不拆」的要求。直至今年五月九日,當然隨茬o幾年保育意識的高漲以及大家的訴求,古物諮詢委員會將它評定為一級,我們亦很尊重這個一級的評定,說「會盡一切的力量去保存皇后碼頭」。

我深信我們今日的工作是符合「盡一切努力去保存皇后碼頭」,因為保存皇后碼頭在今天已經不是一個簡單回答是或否的問題,因為在這麼多年我們已經做了大量工作。我要講的說話其實在所有公開的文件都有交代,並不存在我是在韋y事實。

為甚麼這項工程稱為中環填海第三期呢?究竟第一期在那堙H第二期在那堜O?第一期就是今天的國金(國際金融中心)以及機場快線的香港站,這項重要基建對香港所帶來的益處,不需要我在這埵h說;第二期是今天的添馬艦土地;第三期的迫切性在於要處理在這堬ㄔ耵漱@些運輸交通需要,以及往後我們如果要繼續香港的穩定繁榮,我們必須再行前一步。

當然我明白到市民對於一些有歷史價值的建築物有一份感情,甚至對於公共空間的訴求,所以從保存皇后碼頭的誠意及努力,往後的重置,以至整個中環新海濱的建設,我們是會聽大家的說話,我們一定會尊重市民往後給我們在設計海濱的意見。如果大家認為一個充滿活力,大家可以享用的海濱是不需要有咖啡館、不需要有一些很小型的商鋪,這方面你們可以提出來,這方面我們並不是一定要有的,但在反覆的討論當中,大家都認為一個富活力的海濱長廊,是應該有一些配套的措施,所以不要隨便說這是一個大商場,我們不要大商場,我們不要高樓大廈。我希望大家亦有一個機會看一看,究竟中環填海後的土地用途是如何分布。

最後,我亦希望本土行動的朋友,在今次的論壇中明白,其實他們已經把我們的保育工作推前了一大步。多謝大家。





2007年7月29日(星期日)
香港時間19時45分






 
 
 
   
 

Any responsibility, legal and otherwise, arising from any such item shall vest entirely with its author. The intellectual property of all information contained in this website, originally belongs to HKU POP unless specified otherwise. HKU POP opens their copyright to the world via this website, but would request all users to acknowledge their source properly.

  This page is maintained by [email protected] Last update :7/8/2007